あさひブランド大集合

あさひブランド大集合

何でもそろうまち 旭

 
A large collection of Asahi-branded items
Asahi provides a great variety of products

 旭市は九十九里浜に面し、温暖な気候と平坦な地形を生かし、水稲、野菜、果実、花卉、畜産物から水産物までそろう、農業産出額が全国6位にランクする「食の宝庫」です。国の指定産地であるキュウリとトマトをはじめ、あさひの恵みは首都圏の食を支えています。
 
The City of Asahi faces Kujukuri Beach and is blessed with a warm climate and a flat topography. Thanks to these characteristics, Asahi enjoys many and varied foods, including rice, vegetables, fruit, flowers, and animal and marine products. Asahi is a center of food production and its agricultural output ranks the sixth in Japan. The city is designated by the national government as a production site for cucumbers and tomatoes, and Asahi’s food production, including these vegetables, supplies the Tokyo metropolitan area.

県内2位

県下屈指の穀倉地帯で、コシヒカリを中心にふさこがねなどを生産しています。

全国2位

キュウリ

国の指定産地で県内1位の産出額を誇ります。越冬キュウリや春キュウリは特に有名です。

県内1位

トマト

国の指定産地で生産額は国内トップクラスです。程よい甘味と爽やかな酸味が評判です。

 

マッシュルーム

全国有数の産出額を誇ります。有機肥料で栽培され、味の濃さが評価されています。

 

生産者からひと言

農業
飯嶌 良一さん(琴田)

主にキュウリ・トマトを栽培し、合間にホウレン草・トウモロコシ・小松菜などを生産しています。有機肥料を使用することで甘みが増し、食感の良いキュウリを生産しています。

  
 
干潟八万石

全国1位

シュンギク

産出額日本一。食欲を増進する独特の香りがあり、栄養豊富で健康野菜として人気です。

県内1位

シシトウ

産出額は県内1位。小型で肉が薄く種ごと食べられ、ビタミンCやカロテンが豊富です。

県内1位

飯岡メロン

6月から7月ころにかけ出荷され、糖度は15度以上で、肉厚で香り高くまろやかな味わいです。

 

ナシ

県内有数のナシの産地で「幸水」「豊水」「新高」などを栽培し、直売所も多数あります。

生産者からひと言

農業
岩﨑 裕一さん(入野)

現在約4,000頭の豚を飼育しています。消費者の皆さんに高品質な豚肉を届けるため、生育には手間暇を惜しみません。安心して美味しく食べていただくために、日々の管理を1番大切にしています。

  

飯岡漁港

生産者からひと言

水産業
土屋 佳文さん(中谷里)

真イワシ・シラス・サバ・イナダ漁を手がけ、飯岡漁港や近隣の漁港に魚を卸しています。新鮮な旬の魚を道の駅季楽里に卸していますので、皆さんぜひ買い物にお越しください。

県内1位

イチゴ

「ハチミツをかけたような甘さ」といわれるイチゴ。イチゴ狩りができる直売所もあります。

 

シクラメン

秋のミニから年末年始の贈答用まで幅広く生産。生産者のオリジナル新種もあります。

全国1位

ペチュニア

日本一の産出額を誇ります。花期が長く品種も多く、さまざまな形や大きさ、色がそろいます。

 全国2位

豚肉

市内にある千葉県食肉公社から、安定した品質の豚肉を首都圏全域に出荷しています。

県内2位

ヒラメ

飯岡漁港にたくさん水揚げされます。稚魚の放流も行われ、育てる漁業に力を入れています。

 

九十九里地ハマグリ

5cm以上のものは千葉県ブランド水産物に認定。潮の香りと濃厚な旨みが凝縮しています。

 

シラス

主にイワシの稚魚であるシラスを塩で炊き上げ、天日干しした特産品です。

 全国1位

イワシ丸干し

江戸時代から引き継がれる地場産業であり、生産量は日本一。健康食品としても人気です。