ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

学校給食摂取基準

更新日:2024年8月1日更新 ページ番号:0031477 印刷ページ表示

学校給食摂取基準

 旭市では学校給食摂取基準をもとに給食の献立を作成しています。

児童又は生徒一人一回当たりの学校給食摂取基準
区分 基準値
児童(6歳~7歳)の場合 児童(8歳~9歳)の場合 児童(10歳~11歳)の場合 生徒(12歳~14歳)の場合
エネルギー(kcal) 530kcal 650kcal 780kcal 830kcal
たんぱく質(%) 学校給食による摂取エネルギー全体の13%~20%
脂質(%) 学校給食による摂取エネルギー全体の20%~30%
ナトリウム(食塩相当量)(g) 1.5g未満 2g未満 2g未満 2.5g未満
カルシウム(mg) 290mg 350mg 360mg 450mg
マグネシウム(mg) 40mg 50mg 70mg 120mg
鉄(mg) 2mg 3mg 3.5mg 4.5mg
ビタミンA(μgRAE) 160μgRAE 200μgRAE 240μgRAE 300μgRAE
ビタミンB1(mg) 0.3mg 0.4mg 0.5mg 0.5mg
ビタミンB2(mg) 0.4mg 0.4mg 0.5mg 0.6mg
ビタミンC(mg) 20mg 25mg 30mg 35mg
食物繊維(g) 4g以上 4.5g以上 5g以上 7g以上

(注)1 表に掲げるもののほか、次に掲げるものについても示した摂取について配慮すること。
 亜鉛・・児童(6~7歳)2mg、児童(8~9歳)2mg、児童(10~11歳)2mg、生徒(12~14歳)3mg
 2 この摂取基準は、全国的な平均値を示したものであるから、適用に当たっては、個々の健康及び生活活動等の実態並びに地域の実情等に十分配慮し、弾力的に運用すること。
 3 献立の作成に当たっては、多様な食品を適切に組み合わせるよう配慮すること。

※令和3年4月1日基準改正


給食を食べているあさピー(旭市イメージアップキャラクター)