本文
広報あさひ No.119
給食に地元食材がいっぱい
給食センターでは、食育(しょく19)の一環として、毎月19日を「千産千消デー」とし、市内すべての小中学校に地元の食材を使ったメニューで給食を提供しています。「今日の給食に使われている地元食材は、牛乳、鶏肉、モヤシ、ヒジキ、お米、ネギ、ミツバ・・・・・・」先生が献立表を読み上げると子どもたちは、「そんなにいっぱい?」「うちで作っている野菜も入っているかな?」などと話しながら、おいしそうに給食を食べていました。(5月19日/共和小)
PDF版
- 表紙[PDFファイル/303KB]
- 平成21年度の財政事情の公表[PDFファイル/182KB]
- 「旭市次世代育成支援行動計画(後期計画)」を策定[PDFファイル/133KB]
- 特定健康診査・後期高齢者健康診査が始まります[PDFファイル/191KB]
- 医療費を補助する大切な財源です(国民健康保険税)[PDFファイル/108KB]
- みんなで支え合う介護保険 65歳以上の人の介護保険料[PDFファイル/131KB]
- 「まちづくり出前講座」[PDFファイル/143KB]
- 平成21年度監査結果の概要を公表します[PDFファイル/132KB]
- 旭トピックス[PDFファイル/560KB]
- 暮らしの情報[PDFファイル/149KB]
- 相談室[PDFファイル/96KB]
- 暮らしの情報[PDFファイル/247KB]
- カルチャーインフォメーション[PDFファイル/142KB]
- 健康インフォメーション[PDFファイル/107KB]
- 情報BOX ほか[PDFファイル/538KB]
- すこやかちゃん ほか[PDFファイル/243KB]
- 全文一括版[PDFファイル/3.2MB]