本文
創る・作る:座生涯学習ガイド~新鮮・発見・生涯学習~
3 創る・作る
講座・教室名 | 内容 | 期間・時間・回数 | 対象者・定員 | 会場 | 申込先 |
---|---|---|---|---|---|
ちぎり絵教室 | 初めての方でも楽しめるちぎり絵を学ぶ。 |
5月~3月 第1日曜日 13時30分~15時30分 全10回 |
一般 15名 |
干潟公民館 | 干潟公民館 |
折り紙教室 | 折り紙を初歩から学ぶ。 |
5月~3月 第2日曜日 14時00分~16時00分 全10回 |
小学生~一般 25名 |
干潟公民館 | 干潟公民館 |
生け花教室 | 生け花を初歩から学ぶ。 |
5月~2月 第2火曜日 19時00分~20時30分 全10回 |
一般 10名 |
干潟公民館 | 干潟公民館 |
切り絵教室 | 切り絵を初歩から学ぶ。 |
5月~3月 第1土曜日 13時30分~15時30分 全10回 |
一般 15名 |
干潟公民館 | 干潟公民館 |
つまみ細工教室 | 正方形の布をつまんで折りたたんで季節のお花を作る。 |
5月~2月 第1・3水曜日 14時00分~16時00分 全20回 |
一般 8人 |
干潟公民館 | 干潟公民館 |
アメリカンフラワー講座 | アメリカンフラワーを制作するための技能を学ぶ。 |
5月~2月 第2・4木曜日 13時30分~16時00分 全20回 |
一般 10名 |
いいおかユートピアセンター | いいおかユートピアセンター |
押し花講座 | 四季の草花を利用し、押し花の基礎的知識と技能を学ぶ。 |
5月~2月 第2金曜日 13時30分~16時30分 全10回 |
一般 15名 |
いいおかユートピアセンター | いいおかユートピアセンター |
和紙で作る季節の飾り講座 | 日本の伝統的な和紙で壁掛け(豆色紙)や人形飾りを作る。 |
調整中 13時30分~15時30分 1回 |
一般 15名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
お正月用生け花講座 | 新年を迎える美しい生け花。 |
12月 18時30分~20時30分 1回 |
一般 15名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
フラワーアレンジメント講座 | アーティフィシャル・ドライ・プリザーブドフラワー等の基礎的な技術を身につける。 |
5月~10月 第2土曜日 9時30分~11時30分 全6回 |
一般 10名 |
いいおかユートピアセンター | いいおかユートピアセンター |
クラフトバンド講座 | 初心者を対象に、作品を作る楽しさ・創造する喜びを味わうとともに、クラフトバンドの基礎的技術を身につける。 |
5月~2月 第1・3水曜日 10時00分~11時30分 全20回 |
一般 10名 |
いいおかユートピアセンター | いいおかユートピアセンター |
なんでもハンドメイド講座 | 使用しなくなった衣類等を再利用し、新たな作品作りを中心に、パッチワークや編み物などを習得する。 |
5月~3月 第1・3水曜日 13時30分~15時30分 全20回 |
一般 15名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
なんでも手芸教室 |
1回で簡単に完成する手芸作品作り。毎回異なる作品に挑戦する。 |
5月~6月 水曜日 13時30分~15時30分 全3回 |
一般 15名 |
海上公民館 | 海上公民館 |
楽しい花結び教室 | 伝統技術の花結びを学び、ペンダントや壁飾り等の作品作り。 |
5月~2月 第1金曜日 13時30分~16時30分 全10回 |
一般 10名 |
干潟公民館 | 干潟公民館 |
クラフト手芸(中級)講座 | 基本的なクラフトテープの編み方を習得している方で、ワンランク上のバッグやかごなどを好みの色や形で作って楽しむ。 |
5月~2月 第3木曜日 13時30分~15時30分 全10回 |
一般 10名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
やさしいクラフト手芸講座(初心者向け) |
竹や籐に比べて柔軟性があり、加工しやすい安価な材料で、カゴや小物入れ等、色々な作品を作る。 |
5月~2月 第3木曜日 10時00分~12時00分 全10回 |
一般 15名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
料理講座 | おいしく作る家庭料理のコツを学ぶ。 |
5月~2月 月1回火曜日 10時00分~12時00分 全8回 |
一般 20名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
飾り巻きずし講座 | 椿やバラの花など目で楽しめる太巻きずし作り。 |
10月 10時00分~12時30分 1回 |
一般 16名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
手打ちそば講座 | おいしい本格的な手打ちそばとつゆ作り。 |
10月 10時00分~15時00分 1回 |
一般 20名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
お正月料理講座 | 新年を迎えるおいしい料理。 |
12月 10時00分~12時30分 1回 |
一般 16名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
お茶の作法を知ろう!(初心者向け) | おいしくお茶をいただいたり、お作法を習得し、優雅な立ち振る舞いを身につける。 |
6月~9月 第2土曜日 10時00分~11時30分 全10回 |
小学生以上(小学生は保護者同伴) 10名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
はじめての生け花 | 生け花の基本を習得して、生活に彩りを添える。 |
10月~1月 第2土曜日 10時00分~11時30分 全4回 |
小学生以上 (小学生は保護者同伴) 10名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
キムチの素☆具だくさん薬味づくり講座 | 本場韓国の唐辛子を使ったおいしいキムチの素作り。 |
1月 10時00分~12時30分 1回 |
一般 20名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
かんたん!春のお菓子づくり講座 | 手軽で簡単にできるお菓子作り。 |
3月 10時00分~12時00分 1回 |
一般 16名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |
お花のインテリア小物づくり講座 | 造花やドライフラワーを使ったインテリア小物作り。 |
未定 13時30分~15時30分 1回 |
高校生~一般 15名 |
旭市民会館 | 旭市民会館 |