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学校給食用食材の放射性物質検査結果

更新日:2021年9月17日更新 ページ番号:0001503 印刷ページ表示

検査の結果

学校給食用食材放射性物質検査結果(千葉県教育委員会 学校給食用食材放射性物質検査事業による)

検査日

令和3年9月16日(木曜日)

検査会場

匝瑳市学校給食センター

分析方法

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータによる核種分析法

令和3年9月16日(木曜日)検査結果の表
番号 調理場名 検体名 産地 放射性セシウム134 放射性セシウム137 備考
1 第一学校給食センター ニンジン 北海道 不検出(6.34) 不検出(3.73)  
2 第二学校給食センター 小松菜 群馬県 不検出(4.63) 不検出(4.40)  

※「不検出」とは、検出下限値未満であることを表しています。

検査対象

小中学校の給食用食材

検査物質

放射性セシウム134,137

検査機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータ

参考

食品中の放射性物質基準値

放射性セシウムの基準値の表
食品群 基準値
一般食品 100ベクレル/キログラム
乳幼児食品 50ベクレル/キログラム
牛乳 50ベクレル/キログラム
飲料水 10ベクレル/キログラム

※平成24年4月1日から施行

これまでの検査結果

令和3年度

令和2年度

令和元年度

平成30年度

平成29年度

平成28年度

平成27年度

平成26年度

平成25年度

平成24年度

お問い合わせ

教育総務課 第一学校給食センター
電話:0479-62-0366

教育教育課 第二学校給食センター
電話:0479-55-2246

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