本文へ
English
トップページ > ニュース > お知らせ > 食中毒警報が発令されました

食中毒警報が発令されました

更新日: 20190730

 7月29日(月)14時、千葉県より食中毒警報が発令されました。
 6月1日に食中毒注意報が発令されていましたが、その後、さらに食中毒が多発しやすい気象条件となりました。
 食品の衛生的な管理や手洗いを徹底するなど、食中毒の発生防止に努めてください。
 気温、海水温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒や肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157などの食中毒に注意が必要です。
 家庭でできる食中毒予防の6つのポイントPDFファイル
 食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は−15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。(75℃、1分以上)
・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

食中毒について詳しくは千葉県ホームページをご覧ください。

PDF形式のファイルなど、開けないコンテンツがある場合はこちら

このページに関するお問い合わせ
健康管理課予防班(旭市保健センター)
電話: 0479-63-8766
お問い合わせフォーム
旭市役所 法人番号 6000020122157 〒289-2595 千葉県旭市ニの1920番地 【地図】 / 電話:0479-62-1212(代表)
開庁時間:土日・祝日・年末年始を除く、月曜〜金曜 午前8時30分〜午後5時15分(一部窓口及び施設を除く)
Copyright(C) City of Asahi. All Rights Reserved.