トップページ > ニュース > お知らせ > 住宅用省エネルギー設備設置補助金及び浄水器の設置費補助金

住宅用省エネルギー設備設置補助金及び浄水器の設置費補助金

更新日: 20160324

平成28年度 旭市住宅用省エネルギー設備の設置に対し補助金を交付します。

旭市では、住宅用省エネルギーシステム(太陽光発電システムを含む)を設置される方に対し、予算の範囲内において設置費の一部を補助します。

自然エネルギーを有効利用した「太陽光発電システム」や「リチウムイオン蓄電池」「燃料電池システム」「エネルギー管理システム」「電気自動車充給電設備」を設置してみませんか。

市では、地球温暖化の防止並びに家庭におけるエネルギーの安定確保及びエネルギー利用の効率化・最適化を図るため、市内において自ら居住する住宅に新たに住宅用省エネルギーシステム(太陽光発電システムを含む)を設置する方に対し、予算の範囲内において設置費の一部を補助します。

旭市住宅用省エネルギー設備設置補助金の手引きPDFファイル【571KB】

受付開始

平成28年4月1日から受付を開始します。
工事着工10日前までに申請してください。
なお、予算額に達しましたら補助金は終了となります。

補助額と補助件数

(1)太陽光発電システム/1kwあたり2万5千円で上限10万円(千円未満切捨て):80件
(2)家庭用燃料電池システム(エネファーム)/上限10万円:7件
(3)定置用リチウムイオン蓄電池システム/上限10万円:15件
(4)エネルギー管理システム(HEMS)/上限1万円:15件
(5)電気自動車充給電設備/上限5万円:1件

交付決定者には、工事完了の実績報告終了後に補助金が支払われます。

次のいずれにも該当する方。
(1)市内において自ら居住し若しくは居住しようとする住宅に新たに設置する方。または省エネルギーシステムが設置された建売住宅を購入する方
(2)省エネルギーシステムを自ら購入し、所有する方
(3)世帯の全員が市税を滞納していない方
(4)完了までに当該住宅に居住し、本市へ住民登録を完了している方
(5)実績報告を平成29年3月10日までに提出できる方

申請に必要なもの

補助金の交付を受けようとする方は、工事着工前に「旭市住宅用省エネルギーシステム設備設置補助金交付申請書」、「事業計画書」に次の書類を添えて提出してください。
(1)住宅用省エネルギーシステムの設置に係る経費の内訳が記載された工事請負契約書又は住宅売買契約書の写し
(2)住宅用省エネルギーシステムの形状、最大出力等仕様が確認できる書類の写し(仕様書・カタログ等)
(3)住宅用省エネルギーシステムの設置予定図面(敷地配置図、立面図、パネル配置図等)
(4)住宅の位置図(住宅地図等)
(5)住宅用省エネルギーシステムの設置工事前の現況カラー写真
(6)市税の「滞納のないことの証明書」
(7)その他必要とする書類(必要に応じて承諾書など)
別紙(2)承諾書
(8)発電システム調書(太陽光発電のみ)
別紙(1)発電システム調書

申込方法

ホームページ、市役所環境課窓口で配布する「申請の手続き」に基づき、申請書に必要書類を添付して直接お持ちください。(郵送での申請は、受付不可)

国の補助金制度について【リチウムイオン蓄電池、HEMS】
リチウムイオン蓄電池、HEMSは一般社団法人環境共創イニシアティブホームページをご確認ください。

国の補助金制度について【気自動車充給電設備】
電気自動車充給電設備については、一般社団法人次世代自動車振興センターホームページをご覧ください。

浄水器の設置に対し補助金を交付します

旭市地下水汚染に係る浄水器設置費補助金交付要綱.pdf PDFファイル 【223KB】

市では、上水道が敷設されていない区域で、汚染された地下水を飲用している家庭に対して、浄水器の設置にかかる費用を補助しています。
補助の概要については次のとおりです。

補助対象者

(1)自宅に隣接する道路に上水道が敷設されていない世帯で、地下水を飲用として利用していること
(2)地下水から基準(1リットル当たり10ミリグラム)を超える「硝酸性窒素及び亜硝酸性窒素」が検出されていること
(3)市の指定する方式(逆浸透膜方式)の浄水器を設置すること
(4)世帯全員が市税の滞納がないこと

補助額

浄水器の本体及び設置工事費の2分の1で、10万円を限度額とします。

補助基数

今年度は1基を予定しています。
なお、予算額に達しましたら受付は終了いたします。

注意事項

浄水器の設置につきましては、補助申請後、補助金の交付決定がされてから行ってください。
補助金の交付決定前に設置した浄水器につきましては補助対象外となりますので、十分ご注意ください。