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ふるさと産品・特産品

肉・卵・乳製品

関東有数の規模を誇る食肉センター「千葉県食肉公社」から、安定した品質の食肉を首都圏全域に出荷する一方、アイスクリームなど、地域の産物を使った新たな畜産加工品も誕生しています。

いわし丸干し

江戸時代から引き継がれる地場産業であり、生産量は日本一。
健康食品としても、根強い人気があります。

しらうお

飯岡漁港に水揚げされたしらうおを塩で炊き上げ、天日干しした特産品です。

マッシュルーム

旭市は全国第1位の産出額(平成18年)を誇るマッシュルームの産地で、有機肥料で栽培され、味の濃さが評価されています。

貴味メロン(たかみめろん)

6月上旬から7月下旬まで出荷される貴味メロンは、肉厚で香り高くまろやかな味わい。糖度は16度以上にもなり、皮の裏側までぎっしりと甘味が詰まっています。

旭の夏の味覚。直売所も多数あります。

イチゴ

「ハチミツをかけたような甘さ」と表現される旭市のイチゴ。夜冷育苗や山上げ育苗などの促成栽培によって11月から市場に出回り、収穫のピークをずらしながら、初夏まで常に高い品質を保ちます。
イチゴ狩りや直売所もあります。

キュウリ

国の指定産地であり、県内1位の出荷量で旭市を代表する野菜のひとつ。越冬キュウリや春キュウリは特に有名で、路地物が出回らない11月〜6月の時期にみずみずしいキュウリを供給しています。

トマト

国の指定産地で、生産額でも国内トップクラスを誇ります。市独自のブランドである味彩トマト(あじさいとまと)は、ほどよい甘味と爽やかな酸味が評判。7月頃から9月下旬まで収穫されます。
旭市役所 法人番号 6000020122157 〒289-2595 千葉県旭市ニの1920番地 【地図】 / 電話:0479-62-1212(代表)
開庁時間:土日・祝日・年末年始を除く、月曜〜金曜 午前8時30分〜午後5時15分(一部窓口及び施設を除く)
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